Empfehlung Tools

Viele Aufgaben können inzwischen mit den in Windows integrierten Funktionen erledigt werden, manche lassen sich mit Zusatzprogrammen schneller und einfacher realisieren und für andere bietet Windows keine Lösung. Die folgenden, kostenlosen Tools nutze ich in meiner täglichen Arbeit.

Texteditor

Zum Bearbeiten von unformatierten Texten benötigt man einen Texteditor. Windows lieferte schon immer einen Editor (notepad.exe) mit, der für einfache Ausgaben ausreichend sein mag. Wer mit diesem Editor an seine Grenzen stößt, findet mit dem Notepad++ eine hervorragende Alternative.

Download

Bildbetrachter

Dateinamenerweiterungen wie JPG, BMP, GIF, PNG und andere dürften jedem bekannt sein, der sich mit Bildern und Grafiken beschäftigt. IrfanView ist ein schneller Bildbetrachter, der unzählige Grafikformate unterstützt. Darüber hinaus bietet er auch Bildbearbeitungsfunktionen, konvertiert in andere Grafikformate, kann Bilder in eine Diashow (MP4 Format) umwandeln und vieles mehr.

Homepage

Fernzugriff - Remote Support

Sie möchten einem Freund helfen, der nicht um die Ecke wohnt oder Sie brauchen selbst Hilfe? Manche Fragen/Probleme lassen sich telefonisch beantworten/lösen, bei anderen ist ein Blick auf den Computer erforderlich. AnyDesk ist für diese Aufgabenstellung mein bevorzugtes Tool. Nicht einmal 6 MByte groß und damit schnell heruntergeladen und einsatzbereit habe ich mit diesem Tool oft schon Freunden und Verwandten geholfen.

Homepage

E-Mail Client

Ein eigener E-Mail Account ist heute genauso selbstverständlich wie ein Mobiltelefon/Smartphone. Aber wie greife ich auf meine E-Mails zu? Fast alle E-Mail Provider bieten einen Browser gestützten Zugang. Ein Link führt zu der Anmeldung und nach erfolgreicher Identifikation können E-Mails gelesen, erstellt, verschoben und gelöscht werden. Ein Großteil der E-Mail Accounts ist kostenlos und das wird mit der Einblendung von Werbung erkauft.

Alternativ besteht die Möglichkeit auf dem Computer eine Software zu installieren und den E-Mail Account einmalig zu konfigurieren. Diese App sorgt dann im Hintergrund dafür, dass E-Mails regelmäßig abgeholt werden und neue E-Mail verschickt werden. Darüber hinaus werden oft noch umfangreiche Zusatzfunktionen angeboten (Adressbuch, Kalender, ...). Im professionellen Umfeld ist hier Microsoft Outlook als Bestandteil von Microsoft Office dominierend. Für die private Nutzung meiner Meinung nach zu teuer, zumal Microsoft mit Office 365 - das jetzt Microsoft 365 heißt - auf ein Abonnement Modell umgestiegen ist. Thunderbird gehört zu den beliebtesten, kostenlosen E-Mail Clients. "Nachteilig" ist lediglich der große Funktionsumfang, der Anfänger möglicherweise überlastet.

Homepage
siehe auch Thunderbird: E-Mail Account hinzufügen

Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Präsentation

Microsoft hat mit Office hier schon vor vielen Jahren den Standard gesetzt und ist im professionellen Umfeld auf fast jedem Computer installiert. Nutzt man Office sehr selten, ist das Produkt aus dem Hause Microsoft aber für private Zwecke zu teuer. Office Home & Student 2021 kostet offiziell 149 Euro (einmalig, enthält Word, Excel, PowerPoint), Microsoft 365 kostet 69 Euro pro Jahr (neben Word, Excel und PowerPoint sind darin Outlook und weitere Programme enthalten).

Von den Anbietern, die "offizielle" Microsoft Office Lizenzen für wenige Euro anbieten, rate ich ab.

Die Alternativen lauten LibreOffice (basiert ursprünglich auf OpenOffice) und OpenOffice. Komplett kostenlos können diese Programme mit Microsoft Word und Excel Dateiformaten (.docx, .xlsx, ...) gut umgehen.

LibreOffice, OpenOffice

Datensicherung

Bei den meisten Anwendern unbeliebt ist die Datensicherung und viele haben sich mit dem Thema noch nie auseinandergesetzt. Selbst wenn mit gutem Vorsatz die Daten auf eine externe Festplatte kopiert worden sind, wird anschließend eine regelmäßige Aktualisierung vernachlässigt. Häufig höre ich das Argument: "ich habe keine wichtigen Daten". Das mag sein, wenn alle Dokumente, Belege, Rechnungen, Verträge, usw. auf Papierform in unzähligen Aktenordnern schlummern. Wer - wie ich - seit Jahren konsequent Dokumente einscannt, auf dem Computer ablegt und das Original vernichtet, kommt um eine Datensicherung nicht herum. Denken Sie auch an die umfangreiche Fotosammlung auf dem Smartphone und/oder der Digitalkamera.

Auf dem Markt gibt es eine ganze Reihe von Datensicherungsprogrammen (Acronis, Ashampoo, O&O, ...), die allerdings kostenpflichtig sind. Ich nutze seit vielen Jahren FreeFileSync. Nach der Konfiguration (welche Verzeichnisse möchte ich sichern?) und einmaliger Sicherung auf einen externen Datenträger, nutze ich anschließend nur noch die Differenzsicherung (geänderte oder neue Dateien kopieren, bzw. gelöschte Dateien entfernen).

Die Zuverlässigkeit von Datenträgern ist inzwischen sehr hoch. Trotzdem sollte man sich nicht auf nur einen externen Datenträger verlassen. Darüber hinaus empfehle ich den externen Datenträger zu verschlüsseln, um unbefugten Zugang zu den Daten zu vermeiden: VeraCrypt

Homepage

Datenverschlüsselung

Um Daten vor unbefugten Zugang zu schützen, können diese verschlüsselt werden. Ich nutze diese Möglichkeit, um alle externen Datenträger komplett zu verschlüsseln. Geht eine externe Festplatte verloren oder wird gestohlen, sind die Daten sicher - immer vorausgesetzt man wählt ein starkes Passwort. VeraCrypt ist die Weiterentwicklung von TrueCrypt und kann daher auch ältere TrueCrypt Container lesen. Hinweis: das einmalig Verschlüsseln einer externen Festplatte mit z.B. 500 GByte dauert mehrere Stunden!

Download

Browser

In Windows integriert ist Edge, der den in der Vergangenheit ungeliebten Internet Explorer abgelöst hat. Viel verbreiteter sind allerdings Google Chrome und Firefox. Sehr interessant auch Brave und Tor

PDF Viewer

Soll ein Dokument auf unterschiedlichen Plattformen identisch aussehen, hat sich das PDF Format seit vielen Jahren als Standard etabliert. Adobe gibt mit dem Acrobat Reader den Standard vor. Was mir an dem Acrobat Reader überhaupt nicht mehr gefällt, ist der extreme Speicherhunger. Die Installationsdateien sind schon über 100 MByte groß und auf der Festplatte werden bei mir inzwischen über 900 MByte belegt. Hier lohnt sich als Alternative den Foxit Reader in Erwägung zu ziehen.

Grafikbearbeitung

Die Bilder von der Digitalkamera sind zu groß, ein Ausschnitt wird benötigt, Farben, Helligkeit, Kontrast, usw. sollen geändert werden? In der aktuellen Windows Version steht dafür Paint zur Verfügung, das ich mir selbst nicht näher angesehen habe, da ich seit vielen Jahren das kostenpflichtige PaintShop Pro einsetze. Wer auf der Suche nach einer leistungsfähigen und kostenlosen Grafikbearbeitungssoftware ist, sollte sich einmal mit Gimp beschäftigen.
Download

Soundbearbeitung

Die Bearbeitung von Sound Dateien (.mp3, .wav, ...) lässt sich mit Audacity hervorragend bewerkstelligen. Sound schneiden, Effekte (z.B. Hall) hinzufügen, in einem anderen Format abspeichern, Musik auf einer zusätzlichen Spur hinterlegen, eigene Klingeltöne für das Smartphone erstellen, ...

Homepage

Multimediaplayer (Filme, Videos, Musik)

Auch schon ein Klassiker: um Filme und Videos am Computer zu betrachten ist der VLC media player, der sehr viele Video- und Audioformate unterstützt, die beste Wahl.

Homepage

Weitere Tools