Windows Fehler Sicherheitsupdate

Windows Recovery Environment servicing failed

Die Installation des Windows Sicherheitsupdates KB5034441 (Januar 2024) endet mit einer Fehlermeldung. Dieser Fehler ist an zwei unterschiedlichen Windows 10 Computern aufgetreten.

Die Analyse hat ergeben, dass die Recovery Partition (von Windows 10 bei der Installation selbst angelegt) zu klein ist. Angeblich reichen dafür 256 MByte. Auf beiden Computern war die Partition 512 MByte groß. Um das Problem zu lösen, muss die Recovery Partition vergrößert werden. Dafür muss ein Partition Manager installiert werden. Mit der kostenlosen Version von MiniTool Partition Wizard Free (aktuell Version 12.8, Download) ist das möglich.