Task Manager: Prozess beenden

Das Windows Betriebssystem ist in den letzten Jahren wesentlich stabiler geworden. Regelmäßige Abstürze wie bei den ersten Windows Versionen gehören glücklicherweise der Vergangenheit an. Trotzdem kommt es gelegentlich vor, dass ein Programm "hängt" und nicht beendet werden kann. Häufig zeigt das Fenster dann "Keine Rückmeldung" an. Auch hier wird in der Regel ein Neustart das Problem beseitigen - aber das kostet Zeit und alle anderen, geöffneten Programme müssen beendet werden.

Es ist daher sinnvoll das Programm gezielt zu beenden. Dafür existiert in Windows der Task-Manager. Dieser kann über mehrere Wege aufgerufen werden:

Task Manager

In diesem Beispiel sind aktuell vier Apps geöffnet - einer davon der Task-Manager. Angenommen der Windows-Explorer bereitet Probleme (kommt bei immer wieder vor), dann Rechtsklick auf den Windows-Explorer und Task beenden auswählen. Anschließend kann das Programm wieder gestartet werden.

Task Manager

Wichtiger Hinweis:
Wird der Task Windows-Explorer beendet, dann verschwindet auch die Task-Leiste! In diesem Fall ist es besser Neu starten an Stelle von Task beenden zu wählen. Sollte der Windows-Explorer aus Versehen beendet worden sein, dann kann dieser im Task-Manager wieder gestartet werden. Auf Neuen Task ausführen klicken, explorer.exe eingeben und mit OK bestätigen.