Raspberry Pi Pico und Pico W

29.11.2023, Version 1.03

Der Raspberry Pi Pico eignet sich für einfache Steuerungen, ist im Gegensatz zum Raspberry Pi aber kein Computer, auf dem ein Betriebssystem installiert werden kann und der über LAN, Bluetooth, HDMI und mehrere USB Anschlüsse verfügt. Dafür besitzt der Pico bereits einen AD Wandler und kann analoge Signale direkt in Digitalwerte umwandeln. Der Raspberry Pi benötigt dafür ein Zusatzmodul. Weitere Vorteile des Pico sind seine Größe (Platine: 51 x 21 mm) sowie der geringe Stromverbrauch. Nicht zu vergessen der sehr günstige Preis ab 3,90 Euro. Inzwischen gibt es auch einen Pico W, der zusätzlich eine 2.4 GHz WLAN Schnittstelle (802.11n) beinhaltet.

Raspberry Pi Pico
Raspberry Pi Pico

Raspberry Pi Pico W
Raspberry Pi Pico W

Grundlagen
Autostart
Stromversorgung
Pinbelegung
Taster abfragen
Relais
Helligkeitsmessung
WLAN