Outlook Kalender synchronisieren

Während es sehr einfach ist von unterschiedlichen Endgeräten mit Betriebssystemen Windows, Linux, iOS, macOS oder Android und verschiedenen Clients auf dasselbe E-Mail Postfach zuzugreifen, ist der Zugriff auf gemeinsame Kalender mit Bordmitteln nicht möglich. Für diesen Zweck gibt es die CalDAV Spezifikation (Calendar Distributed Authoring and Versioning). Mit Anbietern, die diesen Standard unterstützen, können Termine bidirektional ausgetauscht werden.

Microsoft Outlook gehört sicherlich zu den bekanntesten E-Mail Clients und ist auf vielen Windows Computern zu finden. Für den Austausch von Terminen zwischen Outlook (ab Version 2007) und anderen Anbietern gibt es den kostenlosen und quelloffenen Outlook CalDav Synchronizer.

caldavsynchronizer.org/de/ (Version 4.4.1 Stand März 2024)

Nach Download und Installation muss Outlook neu gestartet werden. Im Outlook Menü gibt es einen neuen Eintrag: CalDAV Synchronizer

Outlook CalDav Synchronizer Menü

In den Synchronization Profiles muss zuerst ein neues Profil angelegt werden.

Outlook CalDav Synchronizer neues Profil

In diesem Beispiel soll ein T-Online Kalender synchronisiert werden.

Outlook CalDav Synchronizer Profil T-Online

Vorausgesetzt alle Einstellungen (DAV URL und Account Daten) sind korrekt, wird die erfolgreiche Einrichtung kurze Zeit später angezeigt:

Outlook CalDav Synchronizer Eirnichtung erfolgreich

Der Eintrag in DAV URL wird automatisch angepasst:

Outlook CalDav Synchronizer DAV URL aktualisiert

Bei Bedarf können weitere Profile angelegt werden.