Excel: Bedingte Formatierung

Sie führen ein Haushaltsbuch und erfassen in Excel die Ausgaben und Einnahmen. Beispiel (vereinfacht):

Excel: Bedingte Formatierung Beispiel Ein- und Ausgaben

Zuerst sollten die Beträge vernünftig dargestellt werden. Dafür die Spalte B anklicken und im Menü im der Gruppe Zahl das Geldsymbol anklicken.

Excel Formatierung als Währung

Das Ergebnis:

Excel Formatierung als Währung

Jetzt sollen alle Einnahmen (positive Zahlen) automatisch mit grünem Hintergrund und die Ausgaben in rot und fett hervorgehoben werden. Dafür bietet Excel die Bedingte Formatierung.

Markieren Sie wieder die Spalte B (auf B klicken) und wählen im Menü Start die Bedingte Formatierung und dem Untermenü Neue Regel....

Excel Bedingte Formatierung - Neue Regel

Hinweis: Der Eintrag Regeln zum Hervorheben von Zellen bietet eine einfache und schnelle Option, ist aber von den Möglichkeiten limitiert.

Excel Bedingte Formatierung

Im Fenster Zeilen formatieren können alle gängigen Formatierungen vorgenommen werden. In diesem Fall soll lediglich die Hintergrundfarbe geändert werden. Dafür auf den Reiter Ausfüllen klicken, eine Hintergrundfarbe auswählen und mit OK bestätigen.

Excel Bedingte Formatierung

Das Ergebnis ist sofort sichtbar. Die Spalte B bleibt weiter markiert.

Excel Bedingte Formatierung - Ergebnis

Für die Ausgaben (negative Zahlen) wird eine weitere Regel benötigt. In der markierten Spalte B wieder aus dem Start Menü die Bedingte Formatierung und dem Untermenü Neue Regel... auswählen.

Im Gegensatz zur ersten Regel wird hier kleiner als ausgewählt.

Excel Bedingte Formatierung

Jetzt noch den Schriftschnitt fett und die Farbe rot auswählen und mit OK bestätigen.

Excel Bedingte Formatierung

Ergebnis:

Excel Bedingte Formatierung