OpenHAB App Fehlermeldung

Wer von unterwegs auf openHAB zugreifen möchte, benötigt dafür den openHAB Cloud Connector und einen Account auf https://myopenhab.org/. Nach korrekter Einrichtung ist der Zugriff über einen Browser auf die eigene openHAB Umgebung möglich. Noch eleganter geht es mit der openHAB App, die sowohl für iOS als auch Android verfügbar ist.

Die App ist schnell eingerichtet (hier der Screenshot der iOS App):

OpenHAB App Settings

Nach Eingabe der URL für den Fernzugriff (https://myopenhab.org), den korrekten Zugangsdaten und Tippen auf Sichern kommt es zu einer Fehlermeldung: URLSessionTask failed with error: Ungültige URL

OpenHAB App Fehlermeldung URLSessionTask failed with error

Die Recherche im Internet war nicht wirklich hilfreich. Von "ich habe keine Ahnung, aber probiere einmal" bis hin zu "installiere die App neu" werden viele Hinweise gegeben, die das Problem nicht lösen.

Wie so oft ist die Lösung trivial. Wer wie ich diese Fehlermeldung erhält, sitzt voraussichtlich vor dem Computer im privaten LAN und versucht die App am Smartphone einzurichten. Natürlich ist das Smartphone über WLAN im eigenen Netzwerk eingebunden und nutzt denselben Internet Zugang wie der Computer.

2 Lösungsmöglichkeiten:

1. WLAN am Smartphone temporär deaktivieren. Die openHAB App greift dann über die URL für den Fernzugriff auf myopenhab.org zu
  2. Die Lokale URL der openHAB Installation hinzufügen: http://192.168.0.xxx:8080
    Wichtig: http nicht https!
    IP Adresse der openHAB Installation entsprechend anpassen

Die openHAB App geht bei aktiver WLAN Verbindung davon aus, dass sich openHAB im lokalen Netzwerk befindet und versucht über die Lokale URL zuzugreifen. Ist diese nicht hinterlegt, kommt zu der Fehlermeldung.